Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.

Белки необходимы для образования новых клеток организма. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.

Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир.

Определение потребности в корме

Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков – 3-4 г (12-16 больших калорий (Калория—количество тепла, потребное для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию)), жиров – 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов – 12-15 г (48-60 больших калорий). Характеристика кормов для собак дана в табл. 1.

Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты.

К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их.

Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.

Теги: Кормление собак